Программа йоги похожа на систему здорового образа жизни

Если взрослые люди, которые стоят на голове, уже не удивляют общество, то йога для детей пока новое веяние. Одна из инструкторов йоги, психолог Катерина Атак рассказала, почему родители приводят своих чад на занятия и как она приспосабливала асаны для маленьких учеников.

Йога

 

Не стоит ожидать тайн и мистики, дети не левитируют и не сгибают взглядом ложки.

Программа по йоге скорее похожа на систему здорового образа жизни. С одной стороны – чем-то напоминающая гимнастику, тут есть мостик, шпагат, березка, наклоны к полу, с другой стороны – чем-то непохожая.

 

Йога

 

Катерина Атак, психолог, тренер по йоге:

В гимнастике есть определенный набор элементов, как в спорте, для сдачи экзаменов, для выступлений, а в йоговском арсенале более тысячи упражнений, это палитра красок, из которой можно составлять разные программы, направленные на оздоровление и реабилитацию разных частей тела, разных органов.

 

Йога

 

Кроме физических упражнений, в программе есть дыхательные, например, «дыхание кобры» или «поза льва» – профилактика простудных заболеваний.

В программе много игровых элементов. Например, чтобы дети учились держать спину ровно и понимали, почему это важно, я прошу показать телом и лицом больного и уставшего человека – они сутулятся. Затем прошу показать здорового и счастливого человека – они выпрямляются и улыбаются. На такие мини-тренинги ученики и ученицы весело и бурно реагируют.

 

Йога

 

Юные йоги изучают базовую анатомию, необходимую для правильного выполнения асан. Они знают, что такое переднее бедро, что такое заднее бедро, учатся определять, где находится седалищная кость.

Я преподношу детям йогу как метод физического и психологического оздоровления. Основы анатомии необходимы для того, чтобы ребенок понимал, какие процессы происходят с его телом и эмоциональным состоянием во время выполнения асаны.

 

Йога

 

В йоге, которую разработал Айенгар и которую преподает Катерина, большое внимание уделяется правильному положению тела в асане.

Мало просто принять позу, надо ее детально отстроить и удержаться в ней, только тогда от практики будет оздоровительный эффект.

Когда ребятишки узнают том, как асаны меняют наше эмоциональное состояние, они начинают использовать эти знания в повседневной жизни.

Учителя мне рассказывают, как школьники на переменах делают асаны-балансы. Например, позу дерева или просто стоят на одной ноге – это содействует тому, что ум сосредотачивается, внимание собирается, растет концентрация. Если они хотят поднять себе настроения, то кувыркаются, делают прогибы, стоят на руках. Конечно, малыши знают упражнения для успокоения. Их хорошо делать перед отходом ко сну.

 

Йога

 

Ребятишки обсуждают питание, они знают: на тренировку не стоит приходит с наполненным животом. Был случай, когда мальчик пришел на занятие и заплакал оттого, что не сможет делать мостик, потому что из него «вылезет котлета».

В йоговской системе основная тема – это вегетарианство. Но в нашей стране вегетарианство не распространено и даже порицается, поэтому эту тему мы не затрагиваем. Но обсуждаем, что хорошо есть много фруктов и овощей, пытаемся усвоить, что чипсы есть вредно.

 

Йога

 

Все асаны Катерина делает вместе с детьми, она считает, что стоять рядом с учениками и отдавать рекомендации по упражнениям, как случается на уроках физкультуры, совсем неэффективно.

Ученики знают, что если они делают кувырок, то и я сделаю кувырок, если они делают мостик, то и я делаю. Тем самым я подаю пример для детей.

Слабое тело — бич современности

Катерина отмечает: у современных детей несколько серьезных проблем. Во-первых, это слабая общая физическая подготовка.

 

Йога

 

Много детей со сколиозом, плоскостопием, избыточным весом, рассеянным вниманием и малой подвижностью.

Родители не видят влияния школьной физической нагрузки на ребенка. Это странно, потому что программа физической подготовки хорошая, но наши дети сутулые, они теряют зрение, становятся агрессивными. Они совершенно беспомощны в плане своего здоровья и не знают, как восстанавливать себя. Формально – все в порядке, но мы не видим, чтобы дети, которые ходят на физическую культуру в школе, постройнели и у них появились мышцы.

Йога

Ровная спина — ровная самооценка

Вторая проблема, на которую обращает внимание Катерина, это неуверенность детей в собственных силах и зажатость.

В процессе занятий дети очень сильно меняются внешне. Когда появляется стабильный позвоночник, становится крепкой спина, ребенок выглядит независимым человечком и начинает высказывать свое мнение. Эта одна из задач, которые я перед собой ставлю как психолог, чтобы ребенок стал самостоятельным, зрелым, уверенными в себе, а не подчиненным авторитетному тренеру и чужому мнению.

Как и в обычной школе у детей есть дневники, но в них не выставляют отметки, ведь йога не спорт, тут нет места соревнованию.

 

Йога

 

В них ученики зарисовывают части тела и асаны, чтобы дома вспомнить и показать выученные упражнения друзьям и родителям.

Я не думаю, что все родители хотят, чтобы их ребенок стал звездой мировой гимнастики. Они хотят, чтобы их ребенок вырос красивым и здоровым. Страх каждого родителя, что ребенок может бросить занятия в спортивной секции, когда в него вложили силы и время.

 

Йога

 

Так вот, с йогой такого страха просто нет, потому что к йоге можно возвращаться всю жизнь. Главное, что мы пробуем усвоить: для того, чтобы быть счастливым, надо быть здоровым. Все просто.

Текст и фото: Алеся Песенка,
журналист, фотограф, культуролог

Источник: rebenok.by

Julian

Разработчик из Минска. Интересы: карате, музыка, web

Comments are closed.