Почему ребенок не хочет продолжать заниматься карате

  • 22 декабря 2020
    Мехедко Максим
Мехедко Максим
Мехедко Максим
22 декабря 2020
Мехедко Максим

В этой статье мы перечислим свое видение причин, по которым ваш ребенок может перестать хотеть ходить на тренировки, и поделимся мнением, как эти ситуации возможно разрешать.

  • 1. Лень:
    Эта слабость, как правило, имеет периодический характер и часто зависит от образа жизни. Мы объясняем это детям, как очередную цель, над которой возможно и необходимо одерживать победы.
  • 2. Усталость:
    При обычном графике тренировок 3 раза в неделю по 1-1,5 часа это не является причиной, поскольку отсутствует сильная нагрузка, при которой усталость могла бы стать системной. Нагрузки подбираются для детей таким образом, что они могут тренироваться даже каждый день по 1-1,5 часа в зависимости от возраста. Вместе с тем, если ребенок жалуется на усталость, нужно или обратиться к врачу для получения рекомендаций, либо проанализировать весь объем его занятости на различных секциях, режим дня, школьные нагрузки, т.к. сегодня «модно» загружать детей бесконечными курсами.
  • 3. Пропала мотивация:
    Взлеты и падения мотивации возможны и вероятны на любом возрастном этапе. Мотивация редко является постоянной константой, ее также необходимо освежать. Поговорите с ребенком, вспомните причины, по которым он захотел заниматься. Обозначьте, как важно быть сильным, смелым, добрым, посмотрите мотивационные фильмы про боевые искусства, киокушин карате, приведите примеры героических личностей, обратите внимание ребенка на его зону ответственности, и его роль, как будущего защитника. Хорошая мотивация поистине творит чудеса!
  • 4. Страх:
    Чем больше убегать от страха, тем он больше будет преследовать. Чем тщательнее его скрывать, тем более в гигантских формах он будет приходить. Не испытывать страх, не значит быть смелым. Смелость – это победа над страхом, и это возможно, когда ребенок признает, что испытывает страх и разбирается, чего именно он боится. В нашей школе карате мы разговариваем с детьми об их страхах к поединкам, соревнованиям, общественным выступлениях. Возможно, не над всеми своими страхами можно одержать победу, но важно стремиться обрести над ними контроль. Это есть путь к свободе.
  • 5. Тяжело тренироваться:
    На легких тренировках сильным не станешь. Большой объем терминологии, техники, постоянно увеличивающиеся по сложности упражнения и нагрузки, обеспечивают рост ребенка. Повышающийся уровень соревнований требует новой психологической адаптации и развивает дух. Объясняя подробно это ребенку, мы поддерживаем его на нелегком пути Киокушинкай. Как сказал Шарль де Голль: «чем сложнее путь, тем меньше на нем конкурентов».
  • 6. Потерпел неудачу:
    Мгновенное решение бросить заниматься после проигранных соревнований или неполучение нового пояса после кю-теста родилось в обиженном ребенке. Вот он классный момент для воспитаний! На неудачах мы учимся даже лучше чем при победах. Необходимо помочь ребенку правильно воспринять неудачу, помочь честно взглянуть на ее причину, сделать ее мотивацией к новым достижениям.
  • 7. Скучно:
    Динамичные тренировки как правило нравятся всем ученикам. Однако в карате кёкусинкай наряду с изучением бойцовских навыков необходимо точить технику, изучать теорию и философию. Это кропотливая работа, требующая терпения и времени.
  • 8. Не нравится тренер:
    При таком заявлении ребенка родителям стоит самостоятельно изучить личность тренера (если они этого не сделали при выборе секции), пообщаться с ним, посоветоваться с родителями других учеников. Вполне может выясниться, что тренер не нравится ребенку, потому как требует соблюдение дисциплины, качественного и серьезного отношения к тренировкам и т.п. Тренер для многих детей является авторитетом. Вместе со знаниями наставник передает ученику качества, присущие ему как личности. Поэтому выбор тренера безусловно важен. Кстати, далеко не всегда титулованный спортсмен обязательно будет хорошим тренером.

Факторы, явно не способствующие желанию тренироваться:

  • 1. Современные гаджеты:
    отнимают массу энергии у детей, а при неправильном и не дозированном использовании ухудшают их здоровье (осанку, зрение, нервную систему). Задача родителей объяснить и организовать извлечение пользы из гаджетов с целью развития ребенка, а не исключительно его развлечения, и при необходимости установить правила пользования и контроля.
  • 2. Питание:
    В здоровом теле здоровый дух, или в здоровом духе здоровое тело! Питание это болезненная тема современного общества. В нашей школе карате мы объясняем детям пользу здорового питания, на различных примерах. Новый спортивный автомобиль, чтобы давать результаты наслаждения от езды, скорости и слаженной работы всех его механизмов должен получать качественное топливо. И если его начать заправлять плохим бензином, то мощность вскоре упадет, автомобиль начнет давать сбои и досрочно сломается. Так и спортсмен, который дает своему организму более высокую нагрузку, чем обычная физкультура, должен тщательно заботиться о своем здоровье, разбираться в полезной еде и формировать волю к правильному питанию, исключая вредную и минимизируя неполезную пищу и напитки.
  • 3. Образ жизни:
    Иногда родители рассуждают, что, отдав ребенка в хорошую школу карате, он наверняка получит соответствующее воспитание, силу, характер, победы. Но привитие и развитие этих качеств у ребенка не могут быть гарантированы только лишь со стороны школы каратэ, подобная воспитательная среда должна окружать ребенка как минимум еще и дома. Образ жизни в семье является основополагающим примером для развития и мотиваций ребенка. «Не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя» – гласит английская пословица.
  • 4. Отсутствие поддержки:
    Не хочешь, тренироваться, ну ладно, не занимайся.

Тренеры нашей школы карате с пониманием относятся к следующим ситуациям, когда ребенок оставляет занятия по карате:

Ограничения по здоровью - медицинские показания, запрещающие нагрузки для ребенка. Но и при этом, если врач одобряет, мы предлагаем ребенку программу тренировок с уменьшенными нагрузками и возможностью готовиться и выступать на соревнованиях по ката.

Предназначение. Если иной вид спорта или творчества, в котором ребенок талантлив начинает отнимать у него большое количество времени, при котором посещение наших тренировок не представляется возможным. При этом мы искренне желаем ребенку успехов, и даем понять, что двери нашей школы карате всегда будут для него открыты для его участия в образовательных, развлекательных мероприятиях, а также при возникновении возможностей в будущем и для тренировок.

Девочки. Девочки в нашей школе имеют возможность познакомиться с сильнейшим карате, овладеть им в каком-то объеме, или посвятить себя достижению черного пояса. Тренироваться вместе с мальчиками и приобрести понимание как формируются будущие настоящие мужчины. Однако, поскольку наш стиль каратэ достаточно жесткий, то мы нисколько не возражаем, когда девочки принимают решение поменять этот спорт на другое занятие. При этом их победы и достижения останутся в памяти нашей школы навсегда.

Переезд. Мы очень любим карате и считаем, что оно является великолепной основой в развитии детей. Когда наши дети переезжают в другое место жительства (город, страну) мы стараемся подобрать и порекомендовать им школу каратэ на новом месте жительства.

Дополнительные инструменты от Школы Мужества в помощь:

  • Дневники:
    С момента образования Школы Мужества нами всегда используются дневники. С 2018 года они стали электронными. Мы рекомендуем родителям постоянно интересоваться оценками, как отображением успехов ребенка. В случае снижения результатов, приучайте детей объяснять причину заниженной оценки, анализировать свое поведение, недостатки, помогайте ему объективно взглянуть на ситуацию и поиск исправлений, обозначайте зону ответственности, дайте ему уверенность и веру в самого себя, поощряйте и поддерживайте стремление стать лучше, и хвалите даже за самые маленькие достижения.
  • Разговор с тренером:
    Если все же порой собственных ресурсов для мотиваций ребенка не хватает, мы предлагаем попробовать организовать совместную с родителями и тренером беседу или индивидуальное общение тренера и ребенка.

Надеемся, что данная статья окажется полезной как для родителей, так и детей.

С уважением, тренеры Школы Мужества

Автор: Максим Мехедко

Цитирование данной статьи допускается только при размещении непосредственно перед или сразу после цитируемого материала прямой активной гиперссылки на наш сайт.

 

© 2014 - 2021 «Школа Мужества» — школа карате в Минске. Все права защищены.
УНП 194903931 Свидетельство Мингорисполкома о регистрации от 3.11.2014
220005 Беларусь, г. Минск, ул. Краснозвёздная 3, цокольный этаж
logo