Философия

Философия

Каратэ — это искусство и философия. Поскольку существуют индивидуальные различия, это отражается на интерпретации карате. Так мастера основывали свои школы, обучая своим стилям или рю.

Кёкусинкай — название, данное нашему стилю.

КЁКУ — означает предел
СИН — истину или реальность
КАЙ — встречаться, соединяться, связывать

Требуется время, чтобы полностью понять смысл.

Каратэ уже завоевало сердца молодых людей во всем мире. Они обратились к каратэ в надежде реализовать мечту, свойственную всем людям, по крайней мере, всем мужчинам — стать сильными. В век ядерной войны, электронной техники и войн, когда истекают кровью малые народы за интересы крупных держав, человечество смотрит на всякого рода конфликты с подозрением. В двадцатом столетии они могут привести к применению оружия, имеющему слишком большие последствия, и после двух мировых войн третья угрожает истреблением всему животному и растительному миру на земле. Естественно, что в век переорганизации молодежь должна обратиться к рациональному, эффективному, овеянному тайной военному искусству Востока. Кроме того, люди обращаются к каратэ, чтобы как-то противостоять многочисленным организациям. Сегодня крупные организации определяют судьбу всего человечества: все вершат могущественные державы. Неудивительно, что при таких условиях люди начинают заниматься каратэ для сохранения в какой-то мере достоинства отдельного человека.

Стремления должны быть чистыми и свободными от эгоизма. Это не имеет ничего общего с низменными желаниями богатства, удовольствия и популярности. Но действительно патриотическим человеком является тот, кто на основе сильного желания, исходящего из глубины души, стремится к настоящей честности. Стремления такого человека борются против поверхностных желаний и направлены на контроль страсти. Оглядываясь назад, я вижу, что иногда поддавался поверхностным желаниям. Но я никогда не оставлял полностью свои устремления. Я сохранил их потому, что способен был испытывать стыд за свою дерзость, слабости и халатность. Поднимаясь из глубины души, стремления являются духовными требованиями, которые пронизывают всю жизнь человека и делают возможным жертвы души ради них.

Усердие

Если бы меня спросили, чему должен уделять человек большую часть времени, я бы ответил — тренировке. Тренируйтесь больше, чем спите. Независимо от того, какую цель вы преследуете, вы не пожалеете, если будете следовать этому жесткому правилу. В человеческом обществе — единственных существ на земле, которые осознают свое существование — величайшая награда определяется достигнутыми способностями. Люди, в сущности, способны на безграничное совершенствование и подвиг. Успех зависит от цели и усердия. Человек с возвышенными целями, но ленивый, занят ничем иным, как позерством. Его намерения являются простым проявлением и могут быть вызваны желанием славы и богатства. Действительно возвышенные цели ведут к состоянию, положению, в котором человеку не надо ничего стыдиться. Такой человек никогда не упустит свой момент. Конечно, важна также и природа, сущность целей. Если человек имеет поставленные цели, но сам нерадив, беспечен и ветрен, то эти цели не являются, как он думает, духовно значимыми, и он не овладеет методом тренировки, который может ему помочь в их достижении.

Смелость

Меня часто спрашивают, где человек находит смелость, которая необходима для поединка и вообще для жизни. Несомненно, люди думают, что я преисполнен храбростью, так как в разное время находился в опасных ситуациях, когда мгновение решало вопрос жизни и смерти. Да, я сталкивался с различными ситуациями в жизни. Я показывал львиную храбрость. Каждый проходит через страх и смелость. Все зависит от индивидуального, духовного состояния и обстоятельств.

Каратэ. Значение сегодня

Сейчас весь мир знает, что каратэ является самым сильным боевым искусством. Я доказал это победами в многочисленных схватках с ведущими представителями других школ борьбы. Другим доказательством является моя способность сбивать голыми руками рога у разъяренного быка. Чтобы добиваться этого, я должен был достичь совершенства с точки зрения скорости, выносливости и психологической силы. Людей, видевших, что могу я, и неоспоримую силу других инструкторов каратэ, тренировавшихся в Японии и посланных за границу, привлекло это поразительное боевое искусство и результатом этого явился растущий во всем мире успех каратэ.

Нельзя отрицать силу каратэ: все тело становится оружием, способным на то, что непосвященным кажется невозможным. Но в каратэ сила еще не все. Сила — это не более чем часть, верхушка айсберга, широты и величия каратэ.

Тем не менее, смелость является значительным фактором. Никому не нравится быть трусом, и я уверен, что даже женщины, как и мужчины, хотят всегда быть доблестными. Самый скорый метод в достижении смелости — это следовать выбранному пути и быть готовым лишиться жизни ради справедливости. Человеку, идущему по этому пути и не беспокоящемуся о своей славе и судьбе, нечего бояться. Я уже выделил строки, где говорится, что человеку не нужно ничего бояться, если его дух не затуманен, если нет причин для стыда и если у него нет сомнений в правильности выбранного пути. Такой человек уже отдал свою жизнь служению другим и, следовательно, готов стать перед лицом любой опасности со всей твердостью.

Каратэ стало очень популярным благодаря тому, что оно представляет собой возврат к мысли о силе как о средстве защиты и пользы для человечества, а не как о средстве нападения и разрушения. Это более глубокое значение современного бума каратэ. Каратисты сообщают миру, что отказ от оружия является высшей человеческой и социальной моралью. Они говорят, что мы должны быть сильными, но не воинственными. Некоторых родителей пугает пристрастие их детей к каратэ. Но утверждаю, что дети знают, что они делают. Они показывают нам выход в отказе от оружия и возвращении к лучшему представлению о силе как средстве защиты. Это и есть наиболее важное значение каратэ сегодня.

Истинное величие каратэ лежит в глубине, широте и необъяснимости восточных философий, стоящих за ним. За годы тренировок, поединков и путешествий по всему миру я твердо убедился, что это так. Влияние восточной философии чувствуется в каждом приеме каратэ. Оно охватывает системы дыхания, созерцания, которые мы используем. Оно является направляющим аспектом нашей выработки психологического единства. Но самое важное это то, что восточная философия — основа нашей морали. Я многое почерпнул от Тао, Конфуция и Дзэн-буддизма, но высочайшим даром этих течений была уверенность в себе. Осознание того, что путь, по которому я следую, является в то же время путем великих мудрецов и философов прошлого, придает мне смелость и силу. Пусть путь этот долог и впереди много трудностей, но я верю, что «Путь этот величественный и прекрасный».

Подразделы